Pola Komunikasi Terapeutik Perawat Dalam Memotivasi Pasien Pre Operasi Di RS Ibnu Sina Kota Makassar - Salwiah, Nurul; Basri D, Muhammad; Rayes Ibrahim, Muh (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola komunikasi terapeutik yang digunakan oleh perawat dalam memotivasi pasien pre operasi di Rumah Sakit Ibnu Sina Kota Makassar, metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif dengan teori S-R (Stimulus-Respon) dan Teori Tahapan Komunikasi Terapeutik Menurut Stuart G.W Informan dalam penelitian ini sebanyak 8 perawat medik, penelitian ini berlangsung selama satu bulan yang berlokasi di Rumah Sakit Ibnu Sina Kota Makassar, Teknik pengumpulan data melalui observasi, interview atau wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa Pola Komunikasi Terapeutik perawat dalam memotivasi pasien pre operasi di rumah sakit Ibnu Sina Kota Makassar yaitu Pertama, perawat menggunakan pendekatan empati. Kedua, perawat menggunakan teknik penggunaan bahasa yang jelas. Ketiga, perawat menggunakan strategi penguatan positif untuk meningkatkan motivasi pasien.