Analisis Semiotika Makna Insecure Pada Lirik Lagu “Tutur Batin” Karya Yura Yunita - Eka Andani , Siti Nur; Hadawiah, Hadawiah; Rahmawati , Sitti (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna insecure dan tanda-tanda semiotika yang terdapat di dalam lirik lagu “Tutur Batin” karya Yura Yunita. Jenis penelitian ini adalah penelitian semiotika. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan analisis semiotika dari Ferdinan De Saussure. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi non partisipan, studi pustaka, dan teknik baca simak. Teknik analisis data dan teknik analisis teks digunakan pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah rasa insecure yang digambarkan Yura Yunita dalam lirik lagunya “Tutur Batin” yaitu situasi kehidupan perempuan yang mendapatkan pengucilan karena kekurangan yang ada pada dirinya, mempunyai unsur sintagmatik dan paradigmatig yang menghasilkan sebuah makna. Makna inilah yang membuat kita lebih memahami arti lirik lagu tersebut. Terdapat banyak makna yang ada pada lirik lagu “Tutur Batin”. Pesan yang terkandung dalam lirik lagu ini, mengenai rasa insecure yang dialami perempuan, dengan tutur batin ini mengajak kita untuk selalu bersyukur dan bisa menerima diri sendiri. Melalui lirik-lirik di lagunya, pesan motivasi untuk kita jangan pernah ragu dalam menentukan perubahan besar dalam hidup kita. Jangan pernah menghabiskan waktu untuk mengharapkan orang lain berubah menerima kekurangan kita. Buktikan bahwa tidak ada yang lebih baik daripada diri sendiri.