Pendampingan festival literasi numerasi untuk meningkatkan kemampuan siswa sekolah dasar - Nua, Marselina; Bhala, Maria Regina; Fono, Yasinta Maria; Kua, Maria Yuliana (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2025)
Latar belakang dalam pendampingan ini yaitu mengadakan kegiatan atau event yang dapat meningkatkan perhatian peserta didik untuk mengembangkan kemampuan literasi dan numerasi yang mereka miliki. Tujuan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan perhatian peserta didik dalam mengembangkan kemampuan literasi dan numerasi di SD Inpres Dhereisa, Kecamatan Boawae, Kabupaten Nagekeo. Sasaran dalam kegiatan pendampingan ini yaitu semua siswa SD Inpres Dhereisa. Metode pendampingan yang dilakukan yaitu mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan festival literasi dan numerasi. Hasil pendampingan kegiatan festival literasi dan numerasi yaitu festival literasi dan numerasi mampu memotivasi siswa untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi yang dimiliki. Dalam hal literasi dapat meningkatkan minat baca siswa, menulis, dan memahami bacaan. Sedangkan untuk numerasi siswa dapat mengenal angka dan mengasah kemampuan berhitung. Dari hasil pelaksanaan dan pendampingan kegiatan festival literasi numerasi pada beberapa mata lomba menjadi kegiatan yang penting dilaksanakan dalam memotivasi siswa dan memberikan peluang bagi siswa untuk berkreativitas pada kegiatan literasi dan numerasi. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat menjadi praktik baik yang dapat direplikasi di sekolah lain dalam rangka mendukung gerakan literasi nasional.