PENINGKATAN KESIAPAN KERJA DAN KEMAMPUAN MANAJEMEN MAHASISWA SEMESTER AKHIR MELALUI PELATIHAN INTERVIEW KERJA - Jati, L. Jatmiko; Rahmatullah, Arwin Yafi; Sidharta, Raden Bagus Faizal Irany; Anggriani, Rini (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Hasil survei yang dilakukan oleh tim pengabdian terhadap 170 mahasiswa menunjukkan bahwa mahasiswa semester akhir memang memiliki banyak masalah dan kegelisahan. Namun, sebagian besar masalah yang diidentifikasi oleh tim pengabdian adalah masalah yang sama. Salah satu masalah yang dihadapi oleh mahasiswa adalah kurangnya pemahaman mereka tentang teknik yang tepat untuk menangani wawancara kerja. Menggunakan simulasi wawancara kerja dengan mitra mahasiswa semester akhir, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat membantu mitra menyelesaikan masalah atau kegelisahan mereka sebelumnya. Sebagian besar mitra mengatakan bahwa mereka mendapatkan banyak pengalaman berharga dari kegiatan simulasi interview kerja ini. Simulasi ini sudah dapat memberikan gambaran singkat tentang suasana interview kerja dan bagaimana mahasiswa berperasaan saat melakukannya, menurut mitra. Saat melakukan interview kerja, Mitra juga mengatakan bahwa saran dan masukan dari dosen Prodi Manajemen sangat membantunya. Jadi, dapat dikatakan bahwa kegiatan ini telah memenuhi tujuan yang dimaksudkan untuk dilakukan.