KLASIFIKASI EMOSI TOKOH DALAM NOVEL LONTARA OLEH WINDY JOANA: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - Nurjannah, Siti; Ita Suryaningsih; Aryanti (Parataksis: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2025)
Klasifikasi Emosi Tokoh Dalam Novel Lontara Oleh Windy Joana: Tinjauan Psikologi Sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji klasifikasi emosi tokoh utama dalam novel Lontara karya Windy Joana berdasarkan tinjauan psikologi sastra. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif deskriptif, data penelitian diambil dari kalimat, ungkapan, dan kata yang memuat klasifikasi emosi tokoh utama Manurung Mabello’e Ri Ampulung atau Mabello Cantika Kaliangga dalam novel Lontara karya Windy Joana. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan teknik baca catat, dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa pada tokoh utama Manurung Mabello’e Ri Ampulung atau Mabello Cantika Kaliangga mempunyai semua klasifikasi emosi berdasarkan teori David Krech yaitu: (1) emosi dasar; (2) emosi yang berhubungan dengan stimulus; (3) emosi yang berhubungan dengan penilaian diri; dan (4) emosi yang berhubungan dengan penilaian orang lain.