Pengaruh Leverage, Profitabilitas, dan Likuiditas terhadap Harga Saham di Perusahaan Konstruksi Tahun 2018-2022 - 10090120120, Dias Alam Jalari; Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2024)
Abstract.This study aims to determine the effect of leverage, profitability, liquidity on stock prices in construction companies in 2018-2022. Measurement of leverage using the Debt to Asset Ratio (DAR) indicator, measurement of profitability using the Return On Asset (ROA) indicator, measurement of liquidity using the Current Ratio (CR) indicator and measurement of stock prices using the Closing Price. The method used is descriptive verification method with a quantitative approach. The data source in this study comes from secondary data obtained from annual reports on each company's website. The sample in this study were 14 companies using purposive sampling technique. The results showed that leverage has a significant negative effect on stock prices. Profitability has a significant positive effect on stock prices, and liquidity has a significant positive effect on stock prices.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, profitabilitas, likuiditas terhdap harga saham di Perusahaan kontruksi tahun 2018-2022. Pengukuran leverage menggunakan indikator Debt to Asset Ratio (DAR), pengukuran profitabilitas menggunakan indikator Return On Asset (ROA), pengukuran likuiditas menggunakan indikator Current Ratio (CR) dan pengukuran harga saham menggunakan Closing Price. Metode yang digunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan secara kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan pada masing-masing website Perusahaan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 14 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan EViews 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa leverage berpengaruh signifikan negatif terhadap harga saham. Profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham, dan likudiditas berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham.