ANALISIS PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DI KELAS V SDN BARENG 2 KOTA MALANG - Illiyyin, Alfi Nuris Safarina; Yuniawatika, Yuniawatika (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan usaha yang dilakukan oleh guru untuk memenuhi kebutuhan belajar setiap peserta didik yang meliputi minat, profil belajar maupun kesiapan belajarnya. Penerapan pembelajaran berdiferensiasi di sekolah dasar menggunakan berbagai strategi seperti diferensiasi proses, konten dan produk. Pembelajaran berdiferensiasi memiliki keunggulan serta tantangan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran berdiferensiasi di kelas V SDN Bareng 2 Kota Malang beserta dengan keunggulan dan tantangannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VA SDN Bareng 2 Kota Malang pada tanggal 27-30 November 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kelas VA sudah menerapkan pembelajaran diferensiasi proses, konten dan produk. Pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi memiliki keunggulan bahwa peserta didik lebih aktif dan termotivasi dalam belajar, namun pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi membutuhkan alokasi waktu yang relatif lama. Dalam memaksimalkan pembelajaran berdiferensiasi di kelas, guru dapat mengadakan forum diskusi sesama guru dan mengikuti workshop implementasi pembelajaran berdiferensiasi.