PENGARUH E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK PADA MATERI GAME INTERAKTIF 2D UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK - Darmayanti, Titik Dian; Soraya, Dila Umnia (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran E-modul berbasis Flipbook pada materi game interaktif 2D terhadap keaktifan belajar siswa di SMK Negeri 5 Malang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain the one group pretest-postes. Instrumen untuk pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari 35 siswa kelas X-PPLG 2 dalam mata pelajaran Pengembangan Gim dengan materi game interaktif 2D. Berdasarkan hasil observasi, nilai rata-rata keaktifan belajar siswa sebelum menggunakan media pembelajaran E-modul berbasis Flipbook adalah 66%, sedangkan setelah menggunakan E-modul berbasis Flipbook meningkat menjadi 77%. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran E-modul berbasis Flipbook memiliki pengaruh positif terhadap keaktifan belajar siswa kelas X-PPLG 2 di SMK Negeri 5 Malang