SENIN CERIA: IMPLEMENTASI DIMENSI BERKEBINEKAAN GLOBAL DAN GOTONG ROYONG PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMP NEGERI 5 KARANGPLOSO - Fibiani, Mufadila; Widyartono, Didin (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Senin Ceria merupakan kegiatan yang memiliki banyak sisi positif. Untuk itu, Senin Ceria dikemas dalam penelitian ini yang bertujuan untuk menjabarkan dimesi Profil Pelajar Pancasila yang terkandung di dalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan implementasi profil pelajar Pancasila di SMP Negeri 5 Karangploso melalui beberapa dimensi yang ditemukan. Implementasi-implementasi tersebut disoroti dari pelaksanaan Senin Ceria setiap minggunya. Data berasal dari penampilan warga SMP Negeri 5 Karangploso pada agenda Senin Ceria. Data didapatkan dengan cara pengambilan gambar dan studi Pustaka yang diambil mulai tanggal 29 Januari 2024-22 April 2024. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan Model Interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agenda Senin Ceria di SMP 5 Karangploso Dimensi gotong royong dan berkebinekaan global telah ditemukan dalam kegiatan Senin Ceria di SMP Negeri 5 Karangploso. Melalui kegatan ini, peserta didik dapat meningkatkan rasa percaya dirinya. Selain itu, kegiatan ini juga mengajarkan keadilan. Hal ini dapat tecermin dari peserta Senin Ceria yang tidak hanya peserta didik saja tetapi para pendidik juga turut berpartisipasi