KETERAMPILAN MENULIS CERITA SISWA KELAS II SD MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERBASIS SMALL GROUP DISCUSSION - Aini, Anniswatul Lathiifah; Vijay, Mohamad; Hidayah, Indriati Nurul; Harsadi, Dolfi (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara pada siswa kelas II di SDN Kauman 2 Malang, ditemukan kasus bahwa siswa belum bisa menulis cerita dalam bentuk paragraf sederhana. Beberapa siswa hanya mampu menulis dalam bentuk satu atau dua kalimat singkat, penggunaan huruf kapital dan tanda baca masih kurang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis cerita siswa Kelas II SD melalui pembelajaran berdiferensiasi berbasis Small Group Discussion. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan menganalisis secara deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu, observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil analisis tulisan setiap kelompok menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi berbasis small group discussion memiliki peran yang siginifikan terhadap perkembangan keterampilan menulis siswa kelas II. Ditunjukkan dari terpenuhinya sebagian besar unsur penilaian keterampilan menulis siswa seperti alur cerita mudah dipahami, isi paragraf saling berkaitan, dapat menyusun kalimat dengan kompleks dan pemotongan kalimat tepat, serta mampu menggunakan tanda baca sesuai dengan kebutuhan kalimat yang dipakai