IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN STATION ROTATION PADA PEMBELAJARAN IPA DAN DAMPAKNYA TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK - Iriani, Ayu; Hidayah, Indriati Nurul (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Minimnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPA adalah tantangan yang harus diatasi. Strategi pembelajaran yang efektif, seperti station rotation, dapat mengatasi masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA di SMPN 6 Malang dengan menggunakan metode station rotation. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan metode campuran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 6 Malang yang berjumlah 31 orang. Metode station rotation digunakan sebagai intervensi pembelajaran. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas belajar siswa dan wawancara. Hasil analisis data menunjukkan persentase aktivitas belajar siswa sebagai berikut: Visual activities 87%, Oral activities 80%, Writing Activities 87%, Listening Activities 93%, Motor Activities 100%, Drawing Activities 90%, Emotional Activities 87%, dan Mental Activities 87%. Hasil ini telah memenuhi indikator aktivitas belajar siswa yang ditetapkan, sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi station rotation melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran IPA. Dengan penerapan metode ini, siswa cenderung lebih aktif dalam berbagai kegiatan pembelajaran seperti percobaan, pengamatan, diskusi, dan analisis data