PENGARUH KEMAMPUAN REGULASI EMOSI TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI PESERTA DIDIK DI SMA - Hikmah, Iffanil; Muslihati, Muslihati (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Motivasi berprestasi merupakan aspek yang sangat penting dalam pendidikan. Akan tetapi, peserta didik kerap kali mengalami masalah terkait dengan motivasi berprestasi, misalnya menunda mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru, menyalahgunakan penggunaan HP dalam pembelajaran. salah satu variabel yang berpengaruh terhadap motivasi berprestasi peserta didik yaitu regulasi emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya pengaruh dan signifikansi kemampuan regulasi emosi terjadap motivasi berprestasi peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 39 peserta didik dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis datanya menggunakan uji asumsi klasik dan uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana, diperoleh nilai Fhitung 7,664 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,009 < 0,05 artinya variabel regulasi emosi (X) berpengaruh terhadap variabel motivasi berprestasi (Y). Dengan begitu, dapat diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh dan signifikanasi kemampuan regulasi emosi terhadap motivasi berprestasi peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Malang.