Deskripsi Peran Orang Tua Dalam Menumbuhkan Minat Belajar Anak Usia 5-6 Tahun Pasca Pandemi Covid-19 - Fatmawati Djibu; Napu, Yakob; Sutisna, Icam (Student Journal of Early Childhood Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam menumbuhkan minat belajar anak usia 5-6 tahun pasca pandemi covid-19 di TK Camar 1 desa Olimoo'o Kecamatan batudaa pantai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang membahas tentang peran orang tua dalam menumbuhkan minat anak, bagaimana menciptakan minat belajar anak dan memotivasi belajar anak. Subjek penelitian ini adalah 11 orang tua anak di TK Camar 1 desa Olimoo'o Kecamatan Batudaa pantai Kabupaten Gorontalo. Objek penelitian ini adalah orang tua, anak dan guru. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data yang dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam menumbuhkan minat belajar anak terlihat baik dan secara umum peran orang tua dalam menumbuhkan minat belajar anak sudah dilakukan oleh orang tua anak, akan tetapi ada juga orang tua yang belum melakukan perannya .