Pengaruh Media Loose Part Terhadap Minat Bermain Sains Anak Usia 5-6 Tahun - Viani Wulandari Pasambuna; Pupung Puspa Ardini; Laiya, Sri Wahyuningsi (Student Journal of Early Childhood Education, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh media loose partterhadap minat bermain sains anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Montessori kecamatan dungingi kota gorontalo. Tujuan ini untuk mengetahui data pengaruh media loose part terhadap minat bermain sains anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Montessori. Metode penelitian yang digunaan kuantitatif eksperimen pre-eksperimen (on-group pretest-posttest design). Hasil penelitian dengan jumlah sampel 30 anak menunjukan adanya perbedaan besaran rata-rata hasil pretest dan posttest. Hal ini dapat dilihat pada data pretestmemperoleh nilai rata-rata 42 dan standar deviasi 2.637. sedangkan pada posttest memperoleh nilai rata-rata 41 dan standar deviasi 2.800. Hasil tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Pengujian hipotesis dengan uji t, pada bagian sig. (2-tailed) diperoleh dari t hitung 0,000 <0,05 maka hipotesis diterima. Dengan demikian, hipotesis penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh media loose partterhadap minat bermain sains anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Montessori Kecamatan Dungingi Kota Gorontalo.