RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI PELANGGARAN SISWA BERBASIS IOT (STUDI KASUS PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN YAK 1 KOTA BOGOR) - Galuh Oka Priyatna; Alexius Ulan Bani; Fifto Nugroho (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini fokus pada perancangan dan pembangunan alat pendeteksi pelanggaran siswa berbasis ESP32-CAM IoT di SMK YAK 1 Kota Bogor. Tujuannya adalah mengatasi masalah pelanggaran tata tertib, terutama merokok. Metode penelitian mencakup studi pustaka, observasi, wawancara, perancangan, pengujian, dan analisis. Alat yang dikembangkan berhasil mendeteksi pelanggaran dengan akurasi yang baik, menggunakan teknologi ESP32-CAM dan IoT untuk pelaporan real-time. Hasil menunjukkan potensi peningkatan pengawasan, disiplin, dan perilaku siswa. Pihak sekolah memberikan tanggapan positif, melihat alat ini sebagai solusi inovatif untuk lingkungan belajar yang lebih baik. Kesimpulannya, alat ini menawarkan pendekatan baru dalam meningkatkan ketertiban di sekolah dan bisa menjadi model untuk institusi pendidikan lainnya.