HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V DI UPT SPF SD NEGERI SANGIR - Syahrul Pratama Kasman; A Husniati; Andi. Alim Syahri (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan hasil belajar matematika siswa kelas V di UPT SPF SD Negeri Sangir. Menggunakan metode ex-post facto dengan sampel 31 siswa, data dikumpulkan melalui skala psikologi dan dokumentasi hasil belajar. Analisis menggunakan Uji Linieritas dengan Uji F dan Uji Hipotesis melalui SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan kecerdasan emosional siswa berada pada kategori sedang dengan rata-rata nilai 200% dan persentase 35,4%. Indikator tertinggi adalah membangun hubungan sosial (91,11%), sedangkan terendah adalah mengenali emosi (68,63%) dan mengelola emosi (68,71%). Meskipun hasil belajar matematika siswa sangat baik dengan rata-rata nilai 82,55 dan persentase 45%, analisis regresi menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara kecerdasan emosional dan hasil belajar (sig. 0,503 > 0,05). Dengan demikian, kecerdasan emosional tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa.