Analisis Kesalahan Penulisan Kata Bahasa Indonesia di Instagram - Ezra Monica; Lia Yustina Manik; Nazwa Nazihah Halim; Sishilia Yaurani; Syifa Nabila Lubis (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan penulisan kata dalam bahasa Indonesia yang ditemukan pada unggahan pengguna Instagram. Fenomena ini menjadi menarik karena media sosial, sebagai sarana komunikasi digital yang populer, sering kali memperlihatkan penyimpangan bahasa yang mencerminkan perubahan dalam penggunaan bahasa sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan studi kasus. Studi literatur digunakan untuk mengkaji teori-teori kebahasaan, khususnya yang berkaitan dengan ejaan, morfologi, dan sintaksis bahasa Indonesia. Sementara itu, studi kasus dilakukan dengan mengamati dan menganalisis secara langsung beberapa unggahan Instagram dari akun-akun publik sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan penulisan yang paling umum meliputi penggunaan huruf kapital yang tidak tepat, penyingkatan kata yang tidak sesuai kaidah, serta kesalahan dalam penulisan imbuhan. Faktor-faktor yang memengaruhi kesalahan tersebut antara lain kurangnya pemahaman terhadap kaidah bahasa Indonesia dan kebiasaan informal dalam komunikasi digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap upaya pelestarian dan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, terutama di ranah digital.