PERAN ORANG TUA DI DALAM MEMBANGUN KARAKTER ANAK SEJAK DINI - Kristiana Kristiana; Jihan Fira Aziza (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Anak merupakan anugerah dan sekaligus amanah yang di titipkan oleh Allah SWT kepada hambanya yang akan dimintai pertanggung jawabannya di akhirat kelak. Kewajiban sebagai orang tua adalah memberikan pendidikan kepada anak yang dimulai sejak usia dini. Perkembangan pada anak usia dini sangat terikat oleh lingkungan dan keluarganya. Tulisan ini bertujuan untuk menjabarkan kewajiban orang tua terhadap pendidikan anak. Kajian dalam tulisan ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research). Hasil dari kajian ini yaitu bahwa keluarga merupakan tempat pertama dimana anak memperoleh pendidikan. Karakter dan kepribadian anak dibentuk pertama kali dalam keluarga. Orang tua hendaknya memiliki konsep atau ketentuan dalam mendidik anaknya yang meliputi pendidikan moral atau karakter, pendidikan ilmu pengetahuan, pendidikan ilmu agama, bersikap adil terhadap anak, serta memberikan perhatian dan kasih sayang kepada anak. Orang tua menjadi suri tauladan bagi anak-anaknya. Oleh sebab itu kewajiban orang tua sangatlah penting dalam perkembangan dan pembentukan karakter anak sejak dini.