ANALISIS KETERKAITAN KEPALA SEKOLAH DENGAN GURU DALAM RANGKA MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Rama Dhania Br Sitepu; Nia Nazlia (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji keterkaitan peran kepala sekolah dengan guru dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan melalui analisis terhadap lima jurnal penelitian terkait. Dengan menggunakan metode kajian literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai aspek penting dalam hubungan sinergis antara kepala sekolah dan guru yang berpengaruh terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah dengan kompetensi manajerial yang kuat, kemampuan komunikasi efektif, dan komitmen terhadap pengembangan profesional guru dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang optimal. Peran kepala sekolah sebagai administrator, manajer, dan pemimpin instruksional serta transformasional memiliki dampak signifikan terhadap motivasi kerja, komitmen profesional, dan kinerja guru. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi seperti rendahnya kesadaran orang tua, kesulitan dalam mengintegrasikan teknologi, dan resistensi terhadap perubahan. Meskipun demikian, keterkaitan sinergis antara kepala sekolah dan guru tetap menjadi faktor krusial dalam peningkatan mutu pendidikan secara holistik, dengan implikasi positif terhadap kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa.