ANALISIS BERBAGAI STRATEGI GURU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Muhammad Shafiq; Muhammad Fahmi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembentukan karakter siswa merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan yang tidak hanya berfokus pada penguasaan pengetahuan akademik, tetapi juga pada pembentukan sikap, perilaku, dan nilai-nilai positif. Strategi yang digunakan oleh guru dalam membentuk karakter siswa sangat beragam, tergantung pada pendekatan, metode, dan lingkungan belajar yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi yang digunakan oleh guru dalam membentuk karakter siswa di tingkat sekolah dasar hingga menengah. Berbagai pendekatan yang diidentifikasi meliputi pembelajaran berbasis nilai, pendekatan afektif, serta penerapan model-model pembelajaran partisipatif dan kontekstual. Dalam analisis ini, juga diungkapkan bagaimana faktor-faktor seperti keterlibatan orang tua, suasana sekolah yang mendukung, dan pemanfaatan media pembelajaran dapat mempengaruhi efektivitas strategi tersebut.