ANALISIS KESALAHAN EJAAN BAHASA INDONESIA PADA POSTINGAN DAN KOMENTAR TIKTOK - Azli Khairiansyah; Adelia Ofira Pakpahan; Dwi Cahyani; Kayra Aprilia Yosephin Sihaloho; Zaskia Shalwa Dina (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Media sosial, terutama TikTok, telah menjadi ruang komunikasi digital yang berdampak pada cara pengguna berbahasa, termasuk dalam ejaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan ejaan dalam bahasa Indonesia yang sering ditemukan pada postingan dan komentar di TikTok. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi berbagai bentuk kesalahan ejaan, seperti penggunaan kata tidak baku, singkatan yang kurang tepat, serta ketidaksesuaian dalam penggunaan huruf kapital dan tanda baca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan-kesalahan ini umumnya dipengaruhi oleh tren bahasa gaul dan kreativitas pengguna dalam berkomunikasi di dunia maya. Selain itu, fenomena ini dapat berdampak pada kemampuan generasi muda dalam memahami dan menerapkan bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran lebih dalam menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah serta peran aktif dari pendidik dalam menanamkan pemahaman tentang pentingnya penggunaan bahasa yang baik di era digital.