ANALISIS MISKONSEPSI PADA PEMBELAJARAN IPA PADA MATERI GELOMBANG BUNYI SISWA KELAS VI SD NEGERI 060884 MEDAN - Aulia Novia Putri; Suyit Ratno; Chelsy Sipayung; Hiskia Rahmadani; Julia Khairina Adlin; Lutfiah Lutfiah; Nurmaya Nita; Rizka Amelia (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan Langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam menganalisis miskonsepsi pada pembelajaran IPA di kelas VI-B di Sd Negeri 060884 Medan, Sumatra Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif.Subjek penelitian ini adalah adalah peserta didik kelas VI SDN 060884 Medan.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes,dan observasi.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis model interaktif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa peserta didik masih mengalami miskonsepsi pada pembelajaran IPA materi Gelombang Bunyi sebesar 76% dan cara untuk mengatasi miskonsepsi tersebut dengan memberi pemahaman dan memberikan tes sesuai dengan materi pembelajaran tersebut.Hasil penelitian ini dapat berkontribusi dalam mengurangi miskonsepsi peserta didik SD.