ANALISIS PENGARUH EKSPOR, IMPOR, DAN INFLASI TERHADAP PDRBHK DI SUMATERA UTARA TAHUN 2001 – 2021 - Lora Theresia Panggabean; Margaretha Sembiring; Joko Suharianto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor, impor, dan inflasi terhadap Produk Domestik Regional Bruto atas dasar harga konstan (PDRBHK) di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2001–2021. PDRBHK digunakan sebagai indikator utama untuk menggambarkan pertumbuhan ekonomi riil daerah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan pendekatan Ordinary Least Square (OLS), serta dilengkapi dengan uji asumsi klasik untuk memastikan validitas model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, impor berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRBHK, sedangkan ekspor dan inflasi tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh terhadap PDRBHK. Temuan ini menunjukkan bahwa peran impor dalam mendukung aktivitas produksi dan pertumbuhan ekonomi lebih dominan dibandingkan ekspor dan inflasi. Oleh karena itu, kebijakan pembangunan ekonomi daerah perlu mempertimbangkan optimalisasi peran impor produktif untuk memperkuat struktur ekonomi regional.