TRANSFORMASI DIGITAL DALAM E-BUSSINES: PELUANG DAN TANTANGAN BAGI UMKM - Aditya Lingga Margama; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Transformasi digital telah menjadi fenomena yang mengubah lanskap bisnis global secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang, tantangan yang diperlukan bagi perusahaan dalam menghadapi perubahan yang dipicu oleh kemajuan teknologi digital. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis studi kasus pada perusahaan yang berhasil dan gagal beradaptasi dengan transformasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi menciptakan berbagai peluang, seperti efisiensi operasional, akses pasar global, dan pengalaman pelanggan yang lebih baik. Namun, tantangan signifikan juga diidentifikasi, termasuk ancaman keamanan siber, perubahan perilaku konsumen, dan kebutuhan untuk pengembangan keterampilan digital di kalangan karyawan. Strategi inovasi yang efektif  melibatkan penerapan teknologi terkini, penguatan budaya organisasi yang adaptif, serta kolaborasi  dengan mitra bisnis dan startup teknologi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan transformasi bisnis di era digital sangat bergantung pada kemampuan perusahaan untuk berinovasi dan beradaptasi secara dinamis. Rekomendasi praktis disajikan untuk membantu organisasi memanfaatkan peluang digital sambil memitigasi risikonya.