Pemanfaatan teknologi E-Bisnis untuk meningkatkan kualitas layanan perbankan hijau - Nur Samsiyah; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penggunaan teknologi e-business di industri perbankan telah meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan secara signifikan, termasuk dalam konteks green banking. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana teknologi e-business dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas layanan perbankan, dimulai dari tujuan kemajuan ekonomi dan lingkungan. Dengan mengkaji branchless banking, ebanking, dan inovasi digital lainnya, penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi digital memiliki potensi yang signifikan untuk meningkatkan efisiensi, mengurangi penggunaan kertas, dan meningkatkan kepuasan nasabah. Penelitian ini berfokus pada beberapa penelitian sebelumnya, seperti yang dilakukan oleh Kustina dan Sugiarto (2020), yang menyoroti dampak positif e-banking terhadap kebiasaan kerja karyawan bank, serta kontribusi Qothrunnada et al. (2023) tentang transformasi digital lembaga keuangan Islam. Selain itu, green banking berbasis teknologi dapat membantu mencapai tujuan jangka panjang, seperti yang ditunjukkan oleh inovasi layanan perbankan Islam dalam penelitian Yusuf dan Fasa tahun 2023. Mengingat hal ini, teknologi e-business sangat penting untuk menciptakan bank yang lebih tangguh dan berkelanjutan. Studi ini memberikan kontribusi untuk memahami hubungan antara teknologi digital dan peningkatan kualitas layanan perbankan indonesia.