Penerapan Prinsip Green Banking dalam Operasional Bank Muamalat Indonesia - Salsa Fika Ananda; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan prinsip-prinsip green banking dalam operasional Bank Muamalat Indonesia. Di tengah meningkatnya kesadaran akan isu lingkungan, sektor perbankan memegang peran penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Sebagai bank syariah, Bank Muamalat Indonesia memiliki potensi besar untuk mengintegrasikan prinsip green banking dengan nilai-nilai Islam yang mendukung pelestarian lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen bank dan analisis dokumen terkait kebijakan serta praktik green banking. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran tentang penerapan prinsip green banking oleh Bank Muamalat Indonesia, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam implementasinya. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan untuk pengembangan kebijakan green banking di sektor perbankan syariah Indonesia