PERAN E-BUSINESS DAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKANKOMPETITIVITAS PEMASARAN DI BANK SYARIAH - Jovita Ika Julaika; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
E-business dan e-commerce telah berkembang dengan pesat dan kini menjadi elemen penting bagi banyak perusahaan diseluruh dunia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data yang diperoleh dari buku, catatan, danlaporan penelitian sebelumnya. Bank berfungsi sebagai lembaga perantara keuangan, yang berarti bank terlibat dalamaktivitas yang berkaitan dengan pengelolaan uang. Bank syariah berfokus pada pencapaian likuiditas, rentabilitas, dansolvabilitas. Lembaga keuangan syariah menjalankan operasionalnya berdasarkan prinsip-prinsip Islam, dengan tujuanuntuk mendukung pembangunan yang berorientasi pada peningkatan keadilan dan pemerataan kesejahteraan masyarakat.Penerapan e-business di sektor perbankan dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kesiapan dan kemampuan teknologi,ukuran bank, komitmen terhadap sumber daya keuangan, keselarasan antara strategi TI dan bisnis, kecukupan profesionalTI, potensi pendapatan online, tingkat persaingan, serta dukungan regulasi yang dapat mempengaruhi penciptaan nilaidalam pelaksanaan e-business di sektor perbankan.