Perkembangan Penerapan E-Business Guna Mendorong Green Banking Secara Berkelanjutan - Lailatul Ananta Febriyanti; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sektor perbankan, terutama dalam penerapan E-Business guna mendukung konsep Green Banking secara berkelanjutan. Green Banking menjadi solusi dalam mengurangi dampak lingkungan dari aktivitas perbankan dengan menerapkan sistem paperless banking, transaksi digital, serta pembiayaan ramah lingkungan. Namun, implementasi konsep ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya regulasi yang mengikat, keterbatasan infrastruktur digital, serta rendahnya literasi keuangan digital. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan E-Business dapat berkontribusi dalam mendorong Green Banking yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur terhadap berbagai jurnal dan regulasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi layanan perbankan meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya transaksi, serta menekan konsumsi sumber daya alam, yang selaras dengan konsep keuangan berkelanjutan dan mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Namun, penerapan Green Banking masih memerlukan strategi kebijakan yang lebih kuat, insentif bagi bank yang mengadopsi teknologi hijau, serta peningkatan edukasi kepada masyarakat. Dengan demikian, penguatan regulasi dan adopsi teknologi digital yang lebih luas di sektor perbankan menjadi langkah krusial dalam menciptakan sistem keuangan yang lebih inklusif, efisien, dan ramah lingkungan.