ANALISIS PENOKOHAN DAN KEPRIBADIAN DIRI ALINA SUHITA KAJIAN PSIKOLOGI SIGMUND FREUD DALAM NOVEL: HATI SUHITA KARYA KHILMA ANIS - Dewy Oktafiyani; Aulia Humaya Putri; Syarifudin Yunus (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi penokohan dan kepribadian diri tokoh alina suhita yang di ceritakan dalam novel berjudul Hati Suhita karya Khilma Anis, dalam penelitian mengungkapakan beberapa aspek tentang penokohan Alina suhita, Alina suhita digambarkan sebagai sosok perempuan yang kuat, tegar, sabar, teguh, cerdas, dan penuh pengabdian. Penokohannya menunjukkan perpaduan antara kelembutan perempuan dan keteguhan prinsip, menjadikan Alina Suhita sebagai simbol perempuan ideal dalam konteks sosial-religius pesantren.Dalam pandangan lain nya yaitu penggambaran melalui kepribadian dari tokoh utama Alina Suhita. Kepribadian Alina Suhita juga terlihat melalui pemaparan id dimana Alina suhita ingin meraskan kedekatan dengan suami nya yaitu gus birru yang dimana id nya berada pada posisi perasaan superior (ingin berkuasa),pada pemaparan ego tokoh Alina suhita menunjukkan bahwa Alina menyembunyikan keinginannya ketika keinginan nya terenggut oleh keinginan orang tua nya, namun ia tetap menerima dengan hati yang lapang, selanjutnya pada pemaparam superego memiliki peran penting untuk menjadi penengah antara id dan ego terlihat bahwa sosok Alina suhita selalu menjadi wanita penyabar meski hati nya terluka dan kadang menangis, Alina suhita menjadikannya sosok yang inspiratif bagi pembaca.dalam penelitian ini dapat di simpulkan bahwa novel Hati Suhita adalah sebuah novel yang mengisahkan selain perjuangan cinta, juga memperlihatkan keikhlasan, dan keteguhan hati seorang perempuan bernama Alina Suhita