NILAI-NILAI MORAL DALAM CERPEN BAWANG MERAH DAN BAWANG PUTIH: ANALISIS DAN IMPLIKASI - Aida Fitriyah; Christin Juwita; Syarifudin Yunus (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Cerpen "Bawang Merah Bawang Putih" merupakan salah satu karya sastra klasik Indonesia yang kaya akan nilai-nilai moral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai moral yang terkandung dalam cerpen tersebut serta implikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis isi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini mengandung nilai-nilai moral seperti kebaikan, kesabaran, kejujuran, keadilan, serta akibat dari sifat-sifat negatif seperti iri hati, dengki, dan keserakahan. Implikasi dari nilai-nilai moral ini sangat relevan dalam pembentukan karakter individu, terutama dalam mengajarkan pentingnya berbuat baik, bersikap sabar dalam menghadapi cobaan, dan menjauhi sifat-sifat tercela. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai.