Analisis Numerik Pengaruh Variasi Debit Air pada Condensate Makeup Pump dengan Kondisi Full Open Valve - tanziri, Muhamad rival; Dwi Mardika Lestari (Jurnal Permadi : Perancangan, Manufaktur, Material dan Energi, 2025)
Pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) merupakan salah satu perusahaan yang memiliki peran vital dalam memenuhi kebutuhan listrik nasional yang digunakan dalam berbagai sektor seperti industri, komersial bahkan rumah tangga. Condensate Makeup Pump (CMP) ialah salah satu komponen dalam pembangkit listrik yang berfungsi untuk memasok air demin atau sebagai transfer pump dari makeup water tank kedalam sistem kondensat untuk menggantikan atau mengembalikan kehilangan air karena penguapan. Pada studi ini dilakukan analisis numerik (CFD) untuk memastikan CMP bekerja dengan baik dan mengetahui karakteristik CMP pada saat kondisi operasionalnya. Variasi debit air dibatasi dalam rentang 0m^3/s hingga 0,05m3 /s. Dengan kondisi full open valve dan debit air sebesar 0,0276m^3/s, hasil yang diperoleh adalah karakteristik Q-H dengan nilai head sebesar 137,5m; daya hidrolis sebesar 36496,81watt; dan efisiensi sebesar 57,19%. Seiring penambahan debit air, maka nilai head akan semakin menurun, sedangkan daya hidrolis dan efisiensi semakin meningkat hingga mencapai titik stall dengan nilai daya hidrolis sebesar 48656watt pada kondisi debit 0,0471m^3/s dan efisiensi sebesar 61,26% pada kondisi debit 0,0388m^3/s lalu mengalami penurunan setelahnya.