Modifikasi Mesin Pencacah Plastik untuk Meningkatkan Kapasitas dan Kualitas Hasil Cacahan dalam Proses Daur Ulang - Muttaqin, Ahmad Nurul; Mihdar, Uswatul Hasanah; Wirawan, Tri Susilo; Ariputra, A.; Halim, Abdul; Ilmunandar, Alief Maulana; Arfandy; Putra, Muhammad Sidiq Dwi; Abdillah, Muh.; Wicaksono, Ariawan Bayu; Ishak (Jurnal Permadi : Perancangan, Manufaktur, Material dan Energi, 2025)
Sampah plastik menjadi masalah lingkungan global karena sulit terurai secara alami dan dapat mencemari air, tanah, dan udara. Untuk mengatasi masalah ini, proses daur ulang plastik menjadi solusi yang penting. Mesin pencacah plastik merupakan alat utama dalam daur ulang, namun banyak mesin yang masih menghadapi masalah dalam hal kapasitas dan kualitas hasil cacahan. Beberapa mesin pencacah plastik sebelumnya memiliki keterbatasan seperti ukuran cacahan yang besar dan ketidakstabilan dalam proses pencacahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan mesin pencacah plastik dengan meningkatkan kapasitas dan menghasilkan cacahan yang lebih kecil dan seragam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah modifikasi desain mesin dengan mengganti sistem pemotongan menggunakan pisau dengan sudut kemiringan 45°, penambahan saringan, serta sistem pendinginan dengan pompa air untuk menghindari panas berlebih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin modifikasi mampu menghasilkan cacahan dengan ukuran rata-rata 7,7 mm x 6,4 mm dan kapasitas produksi 21,6 kg/jam. Mesin ini juga lebih efisien dengan waktu pencacahan rata-rata 2 menit 30 detik per 1 kg plastik, dibandingkan dengan mesin sebelumnya yang membutuhkan waktu 2 menit 48 detik. Kesimpulannya, mesin pencacah plastik yang dimodifikasi dapat meningkatkan efisiensi pencacahan dan menghasilkan cacahan plastik yang lebih kecil dan lebih seragam, yang mendukung proses daur ulang plastik yang lebih ramah lingkungan.