Fenomena Zero Waste Dalam Al-Qur’an: Studi Analisis Tafsir Ekologi Pada Website Tafsiralquran.id - Musolli; Apriliyani Firdausiah (Ta’wiluna: Jurnal Ilmu Al-Qur'an, Tafsir dan Pemikiran Islam, 2025)
Artikel ini bertujuan meneliti ayat-ayat al-Qur'an yang berkaitan dengan fenomena zero waste dalam tafsir al-qur'an yang disajikan website tafsiralquran.id. Jenis penelitian yang akan digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan atau penelitian kepustakaan, yaitu menghimpun data dari pustaka. Penulis menggunakan metode tafsir tematik (maudhu'i) mengenai fenomena zero waste. Sumber data yang diambil dari sumber data primer yakni ayat-ayat al-Qur'an, dan sumber data sekunder dari buku-buku, kitab tafsir, dan jurnal ilmiah lainnya yang berkaitan dengan topik. Hasil dan pembahasan, ada dua ayat yang menyebutkan tentang fenomena zero waste yakni QS. Al-Isra : 26-27 dan QS. Al-A'raf : 56. Yang mengaskan bahwa kegiatan pemborosan dan menghamburkan harta adalah hal yang dilarang dalam Islam. Pembelian dan pengguanaan barang-barang plastik secara berlebuhan tidak memberikan manfaat yang sejati, malah menimbulkan kerusakan. Zero waste adalah konsep yang fokus pada konservasi sumber daya dengan meminimalkan limbah melalui 5R: sampah (menolak), mengurangi (mengurangi), menggunakan kembali (menggunakan kembali), mendaur ulang (mendaur ulang), dan membusuk (mengomposkan). Prinsip ini bertujuan untuk menghindari polusi lingkungan dan mendukung gaya hidup berkelanjutan. Konsep ini tidak hanya menjadi solusi atas permasalahan lingkungan tetapi juga bentuk konkret implementasi ajaran Islam dalam melestarikan bumi sebagai amanah dari Allah.