Pemberitaan Fasilitas Kampus dalam Media Daring Estetika Pers: Analisis Framing Robert N. Entman - Inka Indiarti; Juanda Juanda; Mahmudah Mahmudah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Framing merupakan struktur ide yang merghubungkan elemen-elemen yang berberda dalam teks berita yang mengacuh pada makna, bagaimana seseorang memaknai suatu peristiwa dapat dilihat dari perangkat tanda yang dimunculkan dalam teks. Kemudian dalam penelitian ini, penulis ingin mengetahui framing pemberitaan fasilitas kampus dalam media daring Estetikapers.com. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis framing Robert N. Entman dengan pendekatan kualitatif melalui dua elemen yang dimilikinya, yakni: pendefinisian masalah, dan memperkirakan sumber masalah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa definisi masalah pada media daring Estetikapers.com adalah kurangnya perhatian dari pihak birokrasi kampus dalam menyediakan fasilitas yang memadai. Memperkirakan sumber masalah ditemukan bahwa perencanaan yang kurang optimal, kebijakan yang tidak merata, dan manajemen administratif yang perlu diperbaiki. Kontribusi penelitian ini adalah dapat memberikan informasi sebagai dasar pertimbangan, dan pendukung dalam menjawab permasalahan-permasalahan mengenai analisis framing pemberitaan online dalam media kampus. Penelitian kedepan adalah mengukur seberapa besar pengaruh pemberitaan online media kampus di perguruan tinggi.