PENERAPAN TEORI HUMANISTIK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK SELF-ACCEPTANCE UNTUK MENGATASI INSECURITY PADA REMAJA MELALUI REFLEKSI DIRI - Hanantaqiya, Fadilla; Pradana, Charis Rizki (Counseling For All : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan teori humanistik dengan teknik self-acceptance sebagai strategi untuk mengatasi insecurity pada remaja melalui refleksi diri. Latar belakang penelitian ini berfokus pada tantangan psikologis yang dihadapi remaja, termasuk perasaan tidak aman yang dapat memengaruhi perkembangan identitas dan kesejahteraan mental. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara dan observasi partisipatif terhadap remaja sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik self-acceptance secara signifikan meningkatkan kesadaran diri, memungkinkan remaja untuk menerima kelebihan dan kekurangan mereka, serta mengurangi rasa cemas. Selain itu, dukungan sosial dari teman sebaya berperan penting dalam proses ini. Penelitian merekomendasikan integrasi teknik refleksi dalam program pembelajaran di sekolah untuk mendukung kesehatan mental remaja. Dengan demikian, pendekatan humanistik dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pribadi dan kesejahteraan emosional remaja.