PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DATA BARANG INVENTARIS BERBASIS WEB DI KANTOR PMI KOTA METRO - Dwi kurnia Kurnia; Sudarmaji; Dedi Irawan (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2025)
Perancangan sistem informasi data barang inventaris berbasis web di kantor Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Metro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi yang efisien dan akurat dalam peminjaman, pengembalian barang, serta pembuatan laporan. Metodologi yang digunakan dalam penelitan ini adalah Waterfall. Hasil utama dari penelitian ini adalah pengembangan sistem yang memiliki berbagai fitur, seperti pengelolaan data barang inventaris yang dapat diakses oleh seluruh anggota PMI, peminjaman barang inventaris dapat dilakukan online dengan data stok yang ter-update, pencatatan pengembalian barang, serta kemampuan mencetak laporan peminjaman dan pengembalian dalam kurun waktu tertentu. Kesimpulan dari penelitian ini mempermudah staf admin dalam proses pencatatan peminjaman dan pengembalian barang inventaris di PMI Kota Metro. Selain itu, sistem ini juga membantu Peminjam dalam melakukan peminjaman secara online. Dengan demikian, sistem ini sangat efektif dalam pencarian dan penyimpanan data barang inventaris.