Implementasi Sistem Autentikasi dan Pengamanan Jaringan Wireless Berbasis Captive Portal Di PKBM Al Suroya - Mega Ramadanti; Arif Hidayat; Mustika (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2025)
Kebutuhan akan akses internet sudah menjadi kebutuhan penting di kalangan pemerintahan, bisnis, maupun bidang pendidikan.Teknologi internet ini sudah semakin pesat dan telah mencapai kebutuhan puncak. Begitu juga pada PKBM Al Suroya Metro Timur yang telah ikut dalam perkembangan jaringan internet. Pada PKBM Al Suroya Metro Timur sendiri sudah menggunakan teknologi wireless sebagai sarana prasarana hotspot bagi siswa/siswi dan guru. Dalam hal ini penulis akan mengembangkan suatu jaringan wireless berbasis captive portal menggunakan MikroTik Router RB-941-2ND. Didalam penyusunannya penulis menggunakan metode NDLC Network Development Life Cycle, dan hasil dari penulisan ini yaitu berupa pengembangan sistem jaringan pada PKBM Al Suroya Metro Timur yang meliputi, terbentuknya page login captive portal jaringan pada PKBM Al Suroya Metro Timur memperkuat keamanan jaringan dan konfigurasi manajemen bandwidth di PKBM Al Suroya Metro Timur.