PENERAPAN TEKNOLOGI IoT TERHADAP OPTIMALISASI PAKAN OTOMATIS DAN PENINGKATAN EKONOMI BUDIDAYA LELE - Kesuma, Mezan El Khaeri; Nadila, Dewi (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2025)
Budidaya ikan lele yang optimal memerlukan teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Penelitian ini berfokus pada penerapan sistem Internet of Things (IoT) dalam alat pemberi pakan otomatis untuk budidaya ikan lele di Desa Negeri Sakti, Kec. Gedong Tataan, Kab. Pesawaran, Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini meliputi penyusunan data, tahapan penelitian dan rangkaian desain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan alat pemberian pakan otomatis berbasis IoT terhadap peningkatan hasil panen dan efisiensi operasional. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan alat pemberian pakan otomatis berbasis IoT secara signifikan meningkatkan efisiensi dalam pemberian pakan dan produktivitas terhadap budidaya ikan lele. Kesimpulannya, inovasi ini memiliki potensi untuk meningkatkan ekonomi petani dan mendukung praktik budidaya yang lebih berkelanjutan.