PERANCANGAN SISTEM INFORMASI EKSTRAKURIKULER BERBASIS WEBSITE DI MTSN 2 PAYAKUMBUH - Alif Maulidhani; Sarwo Derta; Liza Efryanti; Hari Antoni Musril (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam pembentukan karakter dan peningkatan kapasitas intelektual generasi muda serta memiliki peran spiritual dalam Islam. Namun di MTsN 2 Payakumbuh, pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler masih dilakukan secara manual, menyebabkan ketidakefisienan dalam pemeliharaan, pencatatan prestasi, dan pelaporan kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi manajemen ekstrakurikuler di sekolah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah SDLC Agile Software Development, yang memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif dan fleksibel sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu memenuhi kebutuhan siswa, guru pembina, dan staf administrasi, serta memberikan kemudahan dalam pendaftaran online, manajemen jadwal, dan pelaporan kegiatan. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi informasi, serta partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini berkontribusi dalam penerapan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas pengelolaan ekstrakurikuler di sekolah, meskipun masih terbatas pada kegiatan di luar kurikulum formal di MTsN 2 Payakumbuh.