Hubungan Antara Kemampuan Berpikir Kritis Dengan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Wahyuni, Loria; Rukhmana, Trisna; Arianti, Diyani (PeDaPAUD: Jurnal Pendidikan Dasar dan PAUD, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kemampuan berpikir kritis dengan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas V SDN Sungai Muai. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan antara kemampuan berpikir kritis dengan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas V SDN Sungai Muai.  Populasi penelitian ini adalah kelas V SDN Sungai Muai, berjumlah 38 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Data mengenai kemampuan berpikir kritis diperoleh dengan menggunakan angket yang disebarkan kepada setiap siswa yang menjadi sampel, angket yang digunaka merupakan angket tertutup dengan empat skla penilaian berdasarkan skla likert. Sedangkan data kemampuan komunikasi matematis siswa dalam penelitian ini adalah nilai tes pada materi operasi aljabar. Dalam penelitian ini penulis mengolah data dengan menggunakan rumus regresi linier sederhana. Dari Pengolahan data penelitian didapatkan  Persamaan regresi  yaitu  =  + 1,169X. Kemudian dilanjutkan dengan uji keberartian regresi didapat Fhitung = 7,2234 sedangkan Ftabel = 4,41. Karena Fhitung   Ftabel maka regresi berarti secara nyata pada taraf 95%. Ini berarti terdapat hubungan antara kemampuan berpikir kritis dengan kemampuan komunikasi matematis siswa dan untuk  uji linieritas, didapat Fhitung = 1,104 sedangkan Ftabel = 3,60. Karena Fhitung   Ftabel berarti persamaan regresi adalah linier. Selanjutnya menghitung harga koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Harga koefisien korelasi yang didapat adalah 0,535 dan koefisien determinasi adalah 28,62%. Berdasarkan hasil penelitian didapat kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan berpikir kritis dengan kemampuan komunikasi matematis siswa. Oleh karena itu disarankan kepada guru matematika agar dapat memberikan dorongan dan membangkitkan kemampuan berpikir kritis  siswa dalam belajar matematika sehingga kemampuan komunikasi matematis siswa dapat meningkat.