ANALISIS PENGGUNAAN KALIMAT MAJEMUK DALAM TEKS EKSPOSISI BUKU AJAR BAHASA INDONESIA KELAS X KURIKULUM 2013 EDISI REVISI 2017 - Tia Nurhayati; Zahra Jelita; Iis Lisnawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini difokuskan pada analisis struktur kalimat majemuk yang terdapat dalam teks eksposisi yang berjudul “Masalah Lingkungan Bumi” yang terdapat pada laman Detiksumbagsel. Penelitian ini mengkaji jenis-jenis kalimat majemuk, yaitu kalimat majemuk setara, bertingkat, dan campuran, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik studi pustaka dan dianalisis berdasarkan jenis konjungsi yang digunakan dalam teks. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hanya dua jenis kalimat majemuk yang ditemukan dalam teks yang dianalisis, dengan dominasi kalimat majemuk bertingkat, dan kecenderungan dominasi kalimat majemuk setara. Sementara itu, kalimat majemuk campuran tidak ditemukan dalam teks yang dianalisis. Kalimat majemuk setara umumnya ditandai dengan penggunaan konjungsi seperti dan. Kalimat majemuk bertingkat terlihat dengan penggunaan konjungsi karena, bahwa, jika, dan yang. Konjungsi, baik koordinatif maupun subordinatif, memainkan peran yang penting dalam pembentukan dan struktur kalimat majemuk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman yang komprehensif mengenai kalimat majemuk sangat penting untuk memahami serta memproduksi teks eksposisi yang efektif dan koheren. Temuan ini juga mengimplikasikan perlunya pengajaran dan pembelajaran sintaksis yang menekankan pada struktur kalimat majemuk untuk meningkatkan kemampuan berbahasa.