TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PEMASARAN PERAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING E-BUSINESS - Sefiza Syahrani; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mengubah lanskap pemasaran, khususnya dalam meningkatkan daya saing e-bisnis. Pemasaran digital memegang peranan penting dalam memperluas jangkauan pasar, meningkatkan keterlibatan konsumen, dan mengoptimalkan kinerja bisnis melalui berbagai platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak strategi pemasaran digital terhadap daya saing e-bisnis dan mengidentifikasi tantangan serta peluang yang terkait dengan penerapannya. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi berbagai teknik pemasaran digital, termasuk pemasaran konten, optimasi mesin pencari (SEO), pemasaran media sosial, dan strategi berbasis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan pemasaran digital yang efektif memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan bisnis, retensi pelanggan, dan perluasan pasar. Namun, e-bisnis menghadapi tantangan seperti perubahan algoritma, meningkatnya persaingan, dan risiko keamanan siber. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi optimal untuk pemasaran digital dalam e-bisnis, dengan menekankan pentingnya analisis data, kecerdasan buatan, dan pendekatan omnichannel dalam mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan. Orisinalitas penelitian ini terletak pada pembahasan komprehensifnya tentang bagaimana pemasaran digital dapat dioptimalkan untuk meningkatkan daya saing e-bisnis di tengah lanskap digital yang terus berkembang.