KEBIJAKAN KABUPATEN PASAMAN DALAM UPAYA MEWUJUDKAN AKSES PENDIDIKAN YANG SETARA MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN GRATIS - Novriza (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pendidikan gratis di Kabupaten Pasaman dan dampaknya terhadap akses pendidikan yang setara. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan berbagai pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pendidikan gratis telah berhasil meningkatkan akses pendidikan bagi masyarakat, terutama bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu. Program ini telah memberikan kesempatan yang lebih besar bagi anak-anak untuk mendapatkan pendidikan yang layak, yang sebelumnya terhambat oleh biaya pendidikan yang tinggi. Namun, meskipun ada kemajuan yang signifikan, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang masih dihadapi, seperti  kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pendidikan. Beberapa orang tua masih ragu untuk mengirimkan anak-anak mereka ke sekolah, terutama di daerah terpencil. Oleh karena itu, evaluasi dan perbaikan berkelanjutan diperlukan untuk memastikan keberhasilan kebijakan ini. Dengan begitu, diharapkan kebijakan pendidikan gratis dapat memberikan dampak yang lebih luas dan berkelanjutan dalam menciptakan akses pendidikan yang setara bagi seluruh lapisan masyarakat di Kabupaten Pasaman.