PERAN SHOPEEPAY DALAM MENINGKATKAN TRANSAKSI DIGITAL DI MARKETPLACE SHOPEE - Nora Helda Sari; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
ShopeePay memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan transaksi digital di marketplace Shopee. Sebagai sistem pembayaran digital yang terintegrasi secara langsung dalam platform, ShopeePay menawarkan berbagai keunggulan, seperti kemudahan penggunaan, keamanan transaksi, serta berbagai promo menarik seperti cashback, diskon eksklusif, dan fitur pembayaran nanti melalui SPayLater. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ShopeePay terhadap volume transaksi digital di Shopee, serta membandingkannya dengan metode pembayaran lain seperti transfer bank, pembayaran di tempat (COD), dan kartu kredit. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi preferensi pengguna, perilaku konsumen, serta faktor-faktor yang memengaruhi adopsi ShopeePay sebagai metode pembayaran utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ShopeePay berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan transaksi digital karena integrasinya yang seamless dengan platform Shopee serta fitur-fitur yang ramah pengguna dan mendukung kemudahan berbelanja. Di sisi lain, keterbatasan seperti penggunaan yang terbatas di luar ekosistem Shopee masih menjadi tantangan tersendiri. Studi ini menekankan pentingnya inovasi berkelanjutan, ekspansi fitur, peningkatan edukasi pengguna, dan perluasan kerja sama strategis agar ShopeePay dapat terus bersaing dalam ekosistem pembayaran digital yang semakin kompetitif dan dinamis.