PERAN DIGITAL MARKETING DALAM MEWUJUDKAN GREEN BANKING YANG BERKELANJUTAN DI BANK SYARIAH INDONESIA - Meri Febri Sha Fitri; Muhammad Iqbal Fasa; Ridwansyah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Di era digital maupun di zaman yang terus berkembang, digital marketing kini menjadi elemen yang sangat krusial dalam mendorong terciptanya suatu perbankan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, terutama di Bank Syariah Indonesia. Dalam konteks ini, disebutkan bahwa digital marketing atau yang biasa disebut dengan pemasaran digital yang efektif dapat digunakan untuk mempromosikan berbagai produk dan layanan perbankan syariah yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan. Bank dapat memanfaatkan berbagai saluran digital seperti media sosial, pemasaran email, dan materi interaktif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya produk keuangan yang ramah lingkungan. Melalui teknik pemasaran yang tepat, bank dapat mengedukasi publik mengenai berbagai produk perbankan yang berfokus pada keberlanjutan dan dampaknya terhadap suatu lingkungan. Digital marketing juga berperan dalam mempengaruhi perilaku konsumen, termasuk dalam memilih produk yang mendukung pengentasan kemiskinan serta keberlanjutan sosial. Penggunaan digital marketing yang tepat dapat memberikan dampak yang signifikan dalam mengubah pola pikir masyarakat menuju perilaku keuangan yang lebih bertanggung jawab dan lebih baik untuk kedepannya, sekaligus berkontribusi pada pencapaian tujuan keberlanjutan dengan waktu jangka panjang. Jika diterapkan dengan baik dan benar, digital marketing tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi, tetapi juga berfungsi sebagai instrumen pendidikan yang mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap isu-isu lingkungan dan isu sosial. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi Bank Syariah Indonesia dalam merancang dan menerapkan strategi digital marketing yang mendukung terciptanya perbankan yang lebih ramah lingkungan. Dengan demikian, tujuan jangka panjangnya adalah membangun sistem perbankan yang lebih berkelanjutan dan berwawasan lingkungan, yang dapat berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan maupun menyeluruh.