Evaluasi Produktivitas Alat Berat dan Biaya pada Pekerjaan Galian Batu Outlet STA 5+50 – 9+50 Proyek Pembangunan Bendungan Cijurey Paket 1 - Sugara, Guruh Agpih; Saputra, Pungky Dharma; Tunggulgeni, Ekodjati (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Produktivitas merupakan faktor utama dalam keberhasilan proyek konstruksi. Bendungan Cijurey Paket 1 adalah salah satu proyek infrastruktur penting yang diinisiasi oleh pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kapasitas penyimpanan air dan pengelolaan sumber daya air di wilayah Cijurey, Jawa Barat. Proyek Pembangunan Bendungan Cijurey memiliki volume pekerjaan galian yang besar maka diperlukan kombinasi alat berat yang baik untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kombinasi alat berat yang paling efektif untuk meningkatkan produktivitas pekerjaan galian batu di outlet proyek Bendungan Cijurey 1. Penelitian ini turut mempertimbangkan biaya operasional serta kepemilikan untuk setiap kombinasi alat. Penelitian ini menggunakan kedua metode observasi dan analisis. Jumlah alat berat yang ada di lapangan dihitung dengan metode observasi, dan produktivitas dan harga satuan alat dihitung dengan metode analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menambah jumlah excavator menjadi 3 unit, menambah excavator breaker menjadi 6 unit, dan menambah dump truck menjadi delapan unit dapat mempercepat 33,3% waktu pekerjaan menjadi 226,7 jam dengan biaya yang lebih rendah 9,1% menjadi Rp1.866.511.155,40. Evaluasi produktivitas memungkinkan pemilihan kombinasi alat berat yang paling efisien, sehingga dapat meningkatkan kinerja dan mengurangi waktu penyelesaian pekerjaan.