STOP BULLYING UNTUK MENCIPTAKAN RUANG TUMBUH YANG POSITIF DI SDN PARIGI 1, 3 DAN 4 - Nina Chairina; Siti Nur' Aisha; Novia Azzahra; Firda Aulia; Adam Syah Malik; Dede Mulyadi (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh selama masa studi. Program KKN ini difokuskan pada sosialisasi mengenai "Stop Bullying" dengan tujuan menciptakan ruang tumbuh yang positif dan bebas bullying di SDN Parigi 1, 3, dan 4. Melalui pendekatan holistik dan partisipatif, sosialisasi ini mencakup pemahaman tentang definisi bullying, identifikasi lokasi terjadinya, serta bentuk-bentuk bullying yang sering terjadi di lingkungan sekolah dasar. Selain itu, program ini juga menekankan pada pentingnya penanganan bullying yang efektif serta implementasi strategi sosialisasi yang melibatkan seluruh komponen sekolah, termasuk siswa, guru, dan orang tua. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat membangun kesadaran dan komitmen bersama dalam mencegah dan menangani bullying, sehingga tercipta lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan mendukung perkembangan positif bagi semua siswa.