PENDAMPINGAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI UMKM CAZZEN GITAR DI NGROMBO KECAMATAN BAKI KABUPATEN SUKOHARJO JAWA TENGAH - Ari Susanti; Era Trianita Saputra; Dewi Ika Octavia; Zahra Mala Ainurroat; Septia Putri Utami; Danang Dwi Saputro (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pencatatan transaksi dilakukan mulai dari pendapatan, pengeluaran, dan modal usaha. Niatnya secara rutin dilakukan namun berhenti di beberapa periode pencatatan. Pemilik usaha masih mengalami kesulitan dalam mengevaluasi dan melakukan perencanaan bisnisnya karena tidak memiliki pencatatan keuangan yang menjadi acuan dalam menjalankan usaha. Pembukuan bukan hanya melakukan pencatatan angka atau transaksi keuangan, namun upaya sebagai alat analisis dalam kondisi keuangan UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah Tahap persiapan dilakukan dengan melakukan wawancara untuk melakukan identifikasi permasalahan yang dihadapi, tahap pelaksanaan yang dilakukan pada tahap ini adalah dilakukan pendampingan, dengan melakukan wawancara transaksi yang dilakukan dan tahap Monitoring dan Evaluasi Pendampingan yang dilakukan selama 2 (dua) bulan dilakukan evaluasi dengan cara memonitoring secara berkala yang telah dilakukan pencatatan pada pembukuan milik UMKM Cazzen. Hasil pengabdian adalah pemilik UMKM melakukan penerapan Pembukuan sederhana dalam menjalankan usahanya. Untuk konsentrasi pencatatan keuangan, Bapak Abdullah selaku pemilik akan berbagi pengetahuan kepada istrinya agar nanti bisa membantu dalam hal pencatatan keuangan hingga menjadi pembukuan yang rapi dan mengetahui keuntungan, kerugian dan biaya operasional yang digunakan. Selanjutnya tim pengabdian akan direkomendasi untuk melakukan kegiatan pengabdian ini di Desa Ngrombo yang memerlukan pencatatan keuangan sehingga menghasilkan pembukuan yang baik.