SPMO: INOVASI SISTEM MANAJEMEN DIGITAL UNTUK PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CABAI JAMU ORGANIK DI WONOGIRI, INDONESIA - Suswadi Suswadi; Tyas Soemarah Kurnia Dewi; Supartini Supartini; Moh Erkamim; Faustina Yuniastuti; Rahmat Catur Haryadi (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mempersiapkan petani cabai jamu di GapoktanGudangharjo, Wonogiri dalam mengajukan sertifikasi produk organik. Adapun rangkaian kegiatan yangdilaksanakan yaitu sosialisasi, pembentukan ICS (internal control system), pengembangan SPMO (sistempenjaminan mutu organik), dan diseminasi SPMO. Inovasi digital melalui pengembangan SPMO bertujuan untuk membantu pengelolaan budidaya organik yang lebih efisien dan terstandar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa SPMO mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuan petani serta pengurus ICS dalam menerapkan praktikpraktik budidaya berbasis organik. Selain itu, penggunaan SPMO sebagai alat digital terbukti mempermudah proses pengelolaan data dan pelaporan, sekaligus memastikan konsistensi penerapan standar mutu organik. Keberhasilan kegiatan ini menegaskan pentingnya inovasi digital dalam mendukung sistem pertanian berkelanjutan yang berbasis pada standar mutu organik. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup pendampingan lanjutan dalam penggunaan SPMO dan penguatan kapasitas petani dalam memenuhi persyaratan sertifikasi organik, sehingga mampu meningkatkan keberlanjutan ekonomi dan lingkungan di wilayah Kabupaten Wonogiri.