LEAFCRAFT: METODE BERMAIN UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI PADA ANAK USIA DINI DI TK NEGERI 007 PULAU KASU BELAKANG PADANG KEPULAUAN RIAU - Nicki Oktavi Margono; Annisa Rizky Ramadhani; Melissa Maharani; Yuditia Prameswari (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Anak usia dini membutuhkan konsentrasi dan hubungan sosial yang baik untuk mendukung perkembangannya. Pengabdian Masyarakat berjudul "Leafcraft: Metode Bermain untuk Meningkatkan Konsentrasi pada Anak Usia Dini di TK Negeri 007 Pulau Kasu" yang dilaksanakan di pulau kasu, pada lembaga pendidikan taman kanak-kanak satu-satunya di pulau tersebut, TK Negeri 007 Pulau Kasu, Belakang Padang, Kepulauan Riau. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi dan keterampilan sosial anak melalui metode kolase dan permainan kolaboratif. Proses kegiatan mencakup edukasi tentang pentingnya konsentrasi dan persahabatan, serta implementasi permainan kreatif seperti "LeafCraft" dan "Satu Tim, Satu Aksi". Kegiatan ini memberikan wawasan kepada guru dan orang tua mengenai peran lingkungan sosial dan aktivitas edukatif dalam mendukung perkembangan anak usia dini.